| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 民意沟通 机构设置 诉讼无忧 档案查询预约

 

黑龙江省依兰县人民法院执行风险告知书

  发布时间:2016-10-19 13:48:17


根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》、《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》等法律和司法解释的规定,现将常见的执行风险作如下告知:

一、逾期申请执行的风险

你(单位)作为权利人,对发生法律效力的民事判决、裁定、调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,义务人拒绝履行的,你(单位)可以向有管辖权的人民法院申请执行,但应当在申请执行的期限内提出。超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。

申请执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

二、裁定不予执行的风险

当事人申请人民法院执行的生效法律文书应当具备权利义务主体明确与给付内容明确等条件。法律文书确定继续履行合同的,应当明确继续履行的具体内容。

对依法设立的仲裁机构的裁决,被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:

1)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;

2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;

3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

4)裁决所根据的证据是伪造的;

5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;

6)仲裁员在仲裁该案时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。

人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。

对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书有下列情形之一的,认定为确有错误的,人民法院裁定不予执行:

1)公证债权文书属于不得赋予强制执行效力的债权文书的;

2)被执行人一方未亲自或者未委托代理人到场公证等严重违反法律规定的公证程序的;

3)公证债权文书的内容与事实不符或者违反法律强制性规定的;

4)公证债权文书未载明被执行人不履行义务或者不完全履行义务时同意接受强制执行的。

人民法院认定执行该公证债权文书违背社会公共利益的,裁定不予执行。

三、不能提供被执行人财产下落或线索的风险

为使生效法律文书得以顺利执行,你(单位)应当向人民法院提供被执行人的财产或财产线索,并提供相应的证据材料。如不能提供,申请执行人的执行申请有可能暂时无法实现或者不能完全实现。

提供被执行人财产或财产线索,包括以下内容:1被执行人是法人或其他组织的,提供被执行人住所地、通讯电话、邮编及法定代表人、财务负责人基本情况;被执行人的开户银行名称、地址和帐号;被执行人的不动产(房产、地产等)、动产(资金、设备、车辆等)详细情况;被执行人的债权、投资或合资情况。2被执行是自然人的,提供被执行人住址、工作单位、身份证号码;被执行人收入情况;被执行人的不动产、动产情况;被执行人的债权、股权等情况。

生效法律文书作出单位对被执行人财产进行过财产保全的,你(单位)在提出执行申请时应当一并向执行法院提交财产保全裁定书。

四、被执行人下落不明的风险

你应当提供被执行人的下落,如具体的地址、通讯联系方式等。如不能提供,人民法院又无法查找到被执行人可供执行的财产,案件有可能中止执行或终结执行。

五、被执行人无财产或无足够财产可供执行的风险

被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,案件有可能中止执行或终结执行,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。

经过财产调查未发现被执行人有可供执行的财产,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。终结执行后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以再次申请执行。再次申请不受申请执行时效期间的限制。

金钱债权执行中,被执行人本人及其所扶养家属维持生活必需的居住房屋人民法院原则上不能强制执行。人民法院控制、处置被执行人财产,应当保留被执行人本人及其所扶养家属的生活必需品。

六、不按规定申请审计、评估的责任

对执行标的或被执行人的财产需要进行审计、评估的,你(单位)应当向人民法院提出申请并预交审计、评估费用,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估等费用,或者不提供相关材料,致使执行标的或被执行人的财产未能审计、评估的,由此产生的不利后果,将由你(单位)承担。

七、被执行人在外地的情形

被执行人住所地在本辖区范围以外,除在审理过程中已对当事人在外地的财产进行了诉讼保全的案件以外,本院一般委托被执行人所在地人民法院执行。

八、中止执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法中止执行:

1)被执行人确无财产可供执行的;

2)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;

3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

4)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;

5)其他应当中止执行的情形。

九、终结执行的风险

执行中遇有以下情形之一将依法终结执行:

1)据以执行的法律文书被撤销;

2)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;

3)作为被执行人的公民因生活困难无能力履行相关法律义务,无收入来源,又丧失劳动能力的;

4)被执行人被人民法院裁定宣告破产的;

5)其他应当终结执行的情形。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口