| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 民意沟通 机构设置 诉讼无忧 档案查询预约

 

酒驾之悔

  发布时间:2018-03-20 16:22:54


基本案情

    2018年11819时许,被告人李某饮酒后驾驶白色五菱牌小型普通客车(黑LXXXXX),行驶到依兰县依兰镇第三小学门前时,被依兰县公安局交警大队民警查获。经鉴定:李某血液中乙醇含量为101mg/100ml,系醉酒驾驶。被告人李某于2018118日被公安机关依法传唤到案。

我院认为

被告人李某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控罪名成立,应予惩处。被告人李某在庭审中自愿认罪、悔罪,可酌情予以从轻处罚。

 

判决结果

依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款(二)项、第四十二条、第四十三条、第四十四条、第五十二条之规定,判决如下:

被告人李某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币7 000元(已缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日,折抵刑期一日。即自2018119日起至2018318日止。)

温馨提示:大家都知道,醉酒后人的行为异常,行动缓慢,自控能力减弱,酒后驾驶极其容易发生交通事故,严重危害公共安全和他人生命安全,同时也危害到驾驶人及其家庭利益,构成危险驾驶罪。构成此罪的,首先要被判处六个月以下拘役,失去人身自由;其次,判处罚金,如本人未能自动缴纳,在判决生效后法院还要依法强制执行,给家庭造成了经济损失,最后,驾驶证被依法吊销五年,五年内不得驾驶,将对其本人和工作生活带来严重的影响。

开车不喝酒,喝酒别开车。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口